Рент-Маклер

НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА

8(499)714-24-24
Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Проектное финансирование: что будет с рынком жилья
08:35
29.11.2017 Проектное финансирование: что будет с рынком жилья
Самая неожиданная тема сезона безусловно будет обсуждаться на конференции Urban Space 30 ноября.

Основной вопрос, который волнует всех: как же пройдет переход от привычного уже всем долевого строительства к проектному финансированию. Как теперь выстраивать отношения с банками и справится ли банковская система в целом с такой нагрузкой? До 4 декабря вице-премьер Игорь Шувалов дал указание Минстрою, Минэкономразвития и Минфину подготовить "дорожную карту" перехода от долевого строительства к проектному кредитованию банками.

Первыми идеями чем поручение главы государства грозит девелоперскому сообществу поделился председатель правления корпорации "Баркли" Леонид Казинец: "Совокупная стоимость всех строящихся домов по проектным декларациям составляет около 7 трлн рублей: 4,7 трлн — это уже вложенные средства в строительство, 2,3 трлн — средства, которые требуется вложить, чтобы завершить строительство начатых домов. Объем реально выданных банковских кредитов застройщикам на жилищное строительство должен будет увеличиться почти в девять раз, с 0,7 до 6 трлн рублей.

И это без учета обязательных резервов на корреспондентском счете в Центральном банке.

Фактически половина от этих средств потребуется не через три года, а с 1 июля 2018 года, так как новые положения закона "О долевом строительстве" существенно затруднят доступ к средствам дольщиков, 74% от общего объема, также закон предполагает возврат средств инвестора только после передачи последней квартиры, то есть окончания строительства. Чтобы исполнить поручение президента, банки должны будут выдавать кредитов проектного финансирования в девять раз больше за три года, то есть ровно в такой же пропорции. Если этого роста не будет, объем строительства будет снижаться из-за недофинансирования", — рассуждает эксперт.

Некоторые специалисты склоняются к мысли, что долевое строительство безболезненно можно будет заменить на проектное финансирование в случае, если ключевая ставка будет снижена до 5%, иначе цены на жилье существенно вырастут.

Другой, более вероятный вариант развития событий: сокращение объемов строительства.
Каким же путем будет развиваться строительная отрасль России, власти и эксперты определят на конференции Urban Space 30 ноября.

Источник: arendator.ru

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА НАШЕМ САЙТЕ:

ПОДПИСАТЬСЯ!
Яндекс.Метрика  | При копировании материалов с сайта ссылка на www.rent-makler.ru обязательна | Все права защищены © 2007 - 2019 | Хостинг от uWeb |